Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Теперь и Донской без очистки стоков

Прошедшее лето принесло жителям Донского не только общие для страны экономические, но и местные экологические проблемы. А дело все в городских очистных сооружениях, которые несколько последних лет кое-как, но все же выполняли свои функции, а в этом году взяли и просто исчезли!

А началось все с банкротства муниципального водоканала. По судебным решениям предприятию пришлось продать все имущество, в результате чего очистные сооружения стали частными и… были весной разобраны их новым хозяином – коммерческой структурой – до кирпичика. Городская администрация, что и неудивительно, оказалась не в силах такому их действию воспрепятствовать и продолжает настойчиво уверять всех жителей города о невозможности найти конкретный выход из ситуации. Хотя уж им-то стоит знать, что российское законодательство предписывает именно местным властям заниматься проблемами водоотведения и предусматривает за невыполнение Закона серьезную ответственность.

А жителям Донского тем временем приходится жить в собственных домах с закрытыми окнами, хотя и это не уберегает от зловония, которое в городе проникло, кажется, уже во все существующие в нем щели. Да и как не проникнуть, если все канализационные стоки выливаются прямо на землю вблизи жилых домов и уже образуют приличные по размерам озера, полностью заполненные нечистотами. Скоро могут и городской парк захватить – он, к несчастью, расположен рядом – еще немного канализационных стоков, и место отдыха дончан станет совсем непригодным для развлечений.

Высокий уровень износа очистных сооружений – проблема, существующая во многих населенных пунктах России, но в Донском она достигла, по сути, апогея. Решить ее силами местных властей, похоже, нереально, так как местные бюджеты не способны найти такие большие капиталовложения, да и чиновники по привычке относятся к ней спустя рукава. Остается надеяться или на приход добросовестного инвестора, или на включение строительства местных очистных сооружений в какую-нибудь государственную программу. Хотя, судя по ситуации и действиям местной администрации, окончательного решения вопроса даже в перспективе не видно.

Вот бы к Закону о водоотведении да хорошее наказание не в виде штрафов и порицаний, а, скажем, жить всем местным чиновникам среди всех этих нечистот до решения вопроса. Наверное, быстро бы они нашли и деньги, и подрядчиков…