Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Чем опасен одноразовый стаканчик: как пластик губит океаны

Пластиковый стаканчик – мировая угроза

Пакет из магазина, одноразовая посуда, обертки от конфет, бутылка из-под воды. Эти предметы окружают нас ежедневно. Но мало кто догадывается, что держит в руках настоящие «бомбы замедленного действия», которые могут уничтожить планету.

Дело в том, что все это делается из пластика. Это самый популярный сегодня материал, и одновременно самый проблемный с точки зрения утилизации. На полигонах он разлагается сотни лет, отравляя при этом почву, а при сжигании в атмосферу попадают крайне вредные вещества.

Масштабы бедствия

Объемы использования пластика растут год от года. Например, сейчас из него производят изделий в 20 раз больше, чем полвека назад. А к 2050-му эта цифра возрастет еще в 3-4 раза. И что самое ужасное – теми же полиэтиленовыми пакетами мы пользуемся один раз, а потом просто выкидываем. Также и с большинством других одноразовых товаров.

При этом только 10 процентов от пластикового мусора идет на переработку. Остальное отвозится на полигоны или попадает из канализации в водоемы, а оттуда в Мировой океан. Согласно подсчетам ученых, ежегодно там оседает 8 миллионов тонн отходов. Появляются целые «острова» из пакетов, бутылок, оберток и так далее. По оценке специалистов ООН, уже через несколько десятков лет горы мусора буду настолько огромные, что сравняются по масштабам с рыбными ресурсами.

Отравленные дары моря Выкидывая пластиковый мусор, человек отравляет сам себя. Дело в том, что попадая в Мировой океан, он начинает разлагаться на микрогранулы. А многочисленные животные и рыбы, населяющие водоемы, принимают их за корм. Зараженными рыбами в свою очередь питаются птицы. Но последним звеном в этой пищевой цепочке оказывается человек.

По подсчетам экспертов, уже сейчас в океанах накопилось более 50 триллионов тонн таких микрогранул. А ущерб, нанесенный экосистеме, оценивается в 8-10 миллиардов долларов. И прогнозы неутешительны. Такими темпами к 2050 году почти все обитатели морей окажутся непригодными в пищу.

Путь к спасению

Экологи уже несколько десятков лет ищут способ остановить это медленное, но верное разрушение планеты. Например, предлагают больше использовать переработку пластиковых изделий. Ведь даже из обычных пустых бутылок можно сделать более полезные изделия, например, одежду или бытовую технику. Правда, это слишком затратный процесс, поэтому не все готовы вкладывать деньги в данный способ утилизации.

Есть и более фантастические идеи. Так, японские ученые выводят бактерию, которая способна поглощать некоторые виды пластика и превращать их в энергию. Но эксперименты находятся на ранней стадии разработки. И пройдет еще немало времени, прежде чем будет достигнут нужный результат. А меры принимать надо уже сейчас.

И на данном этапе специалисты не придумали ничего лучше, как сокращение производство пластика. В ООН даже разработали специальную программу «Чистые моря» и призвали страны уменьшить использование одноразовых пластиковых упаковок. Кампанию поддержали порядка 10 государств. Но среди них лишь пара тех, кого относят к мировым лидерам. Да и в целом, даже если правительства дали свое согласие, это не означает, что рядовые граждане будут следовать этим правилам. Ведь, все упирается в деньги. А пластиковые изделия в любом случае гораздо дешевле любых других аналогов.