Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Бугурусланские очистные сооружения будут реконструированы

Скорый (надеемся) конец долгой истории Бугурусланских очистных сооружений

О проблемах с очистными сооружениями в небольшом городке Оренбуржья Бугуруслане писали даже в центральной прессе еще в 2009 г. Уже тогда общественность беспокоила ситуация, при которой более 15 тыс.куб.м нечистот ежесуточно без какой-либо обработки сбрасывались прямо в местную реку Большой Кинель, из которой горожанам подается питьевая вода.

Вопрос реконструкции давно устаревшей городской системы очистки решался долго, неоднократно откладывался на разных уровнях по различным причинам и только к 2013 году «созрел» и начал обрастать реальными решениями и деньгами. К тому времени был разработан рабочий проект с общими затратами в 407 млн.руб., были найдены средства для его реализации – 90% денег выделила областная администрация, остальные 10% взял на себя городской бюджет.

Работы начались, как обычно, не спеша, с минимальным выделением средств на 2013 г. в просто смешном для такого объекта объеме 20 млн.руб. Правда, благодаря администрации города, он был увеличен до 61 млн.руб., однако по итогам года освоить удалось примерно 40 млн.руб.

Несмотря на такое слабое начало, власти планировали закончить очистные под ключ в 2014 г, а оставшиеся 105 млн.руб. в 2015-м потратить на комплектацию объекта оборудованием и запуск его в работу.

Действительность внесла свои коррективы, и жителям Бугуруслана придется ждать комфортной жизни с современными, надежными очистными сооружениями еще как минимум год. В 2014 г. очистные под ключ сданы не были; работы по их возведению перешли на текущий год, а запуск их в эксплуатацию запланирован теперь на 2016 г.

Последние обещания, наверное, реальные. На сегодня освоено чуть более 277 млн.руб., из которых, как и было обещано ранее, большую часть (251 млн.руб) выделила область, а меньшую (26 млн.руб.) город. К концу года завершатся все строительные работы, а на будущий останется только комплектация оборудованием и запуск очистных в работу.

Будущие очистные сооружения смогут в сутки перерабатывать 25 тыс.куб.м стоков. Их производительность рассчитана с учетом перспективного развития города и практически почти в 2 раза перекрывает сегодняшние потребности.

В строящихся очистных сооружениях предусмотрена и механическая, и глубокая биологическая очистка сливов самыми современными методами, существующими в отрасли. Все это обеспечит показатели воды на выходе с уровнем загрязненности в пределах требований по предельно допустимым концентрациям, предъявляемым при ее сбросе в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Не будет ли перенесен запуск очистных сооружений, возводимых в Бугуруслане на год еще? Похоже нет. Добавляет уверенности в этом личная заинтересованность в реализации объекта губернатора Оренбургской области, который держит ситуацию со строительством на постоянном контроле и регулярно посещает объект для личной проверки.

Мы же можем только пожелать бугурусланцам терпения еще на год, чтобы дождаться улучшения условий жизни в городе, чтобы окружающая их среда стала уютнее и комфортнее.