Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Байкальский экологический кризис

Тонны выброшенных водорослей, заполонивших песчаные пляжи Мухора и Култука, Баргузинского, Чевыркуйского заливов и гниющие под открытым небом; масса погибших эндемиков – ветвистых губок – на всех берегах водоема; северная часть озера, ставшая кладбищем улиток. Вот такой футуристический пейзаж в текущем году зафиксировали ученые Лимнологического института, постоянно занимающиеся проблемой Байкала – природной жемчужины Сибири.

Негативные проблемы, все больше проявляющиеся в Байкале, специалисты отмечали гораздо раньше. К примеру, в 2010 г. вблизи Листвянки ими были впервые зафиксированы большие количества нитчатых водорослей спирогира, усеявших байкальское дно. И вот теперь они выброшены во многих местах на берег и громадными гниющими полосами покрывают некогда популярные пляжи, заполоняя зловонием всю округу.

Спирогира оказалась причиной появления угрозы исчезновения из озера бычка-желтокрылка. Его нерестовое стадо в августе практически не смогло отнереститься, так как нити водоросли полностью перекрыли гнездовые площадки.

Эндемики – ветвистые байкальские губки – сегодня уже погибли на 80%...90% по всему периметру озера. Причем массовая их гибель произошла за последние 5-7 лет, а вот восстановление (конечно, если оно станет возможным) до существовавших размеров потребует 3-4 столетий. И что с горечью отмечают ученые, за все время существования Байкала такая ситуация случается впервые.

Проявления экологического кризиса в Байкале ученые связывают, в частности, с избыточным поступлением в воды питательных веществ. Причина этого – в значительных объемах сбрасываемых в него сливов, содержащих стиральные порошки, чистящие средства и пр. Все это попадает в водоем с бытовыми стоками городов, расположенных по берегам, с промышленными сточными водами от мытья локомотивов и вагонов РЖД. Последнее, кстати, стало возможным после незаконного подключения предприятия к муниципальной трубе, что является грубейшим нарушением действующего Закона о водоотведении.

Решение проблемы ученые видят в первую очередь в полном запрете сброса неочищенных стоков в Байкал. И хотя такое требование прописано в Законе, администрации окружающих озеро населенных пунктов, промышленных предприятий не спешат их выполнять, отделываясь, как всегда, выплатой незначительных штрафов, административными взысканиями.

Ситуация с ухудшением экологии Байкала развивается стремительно и требует таких же темпов хотя бы по ее стабилизации. Учитывая, что она сегодня больше волнует общественность и ученых, следует, наверное, ужесточать (причем резко, вплоть до уголовной с большими сроками) ответственность местных властей и руководства предприятий за хамское отношение к природе.