Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Расчет флотатора

Флотационная очистка стоков – технология, основанная на нескольких принципиально разных методах (химическом, механическом) очистки загрязненных вод. Реализуется практически флотационными установками, находящимися в перечне оборудования, наиболее широко используемого в разнообразных очистных сооружениях.

Флотаторы представляют собой агрегаты, в конструкции которых предусмотрено минимум две емкости. Одна из них предназначена для обработки поступающих загрязненных стоков специально подобранными химреагентами и образования за счет этого флотоагрегатов; во второй благодаря подаче воздуха в виде большого количества мелких пузырьков происходит выведение взвесей на поверхность воды в виде пены. Последняя постоянно убирается и выводится за пределы установки специальным механизмом.

Выпускаются флотаторы для разных условий работы многими производителями. До недавнего времени вне конкуренции считались зарубежные изделия, которые превосходили отечественные аналоги практически по всем показателям. Сегодня ситуации изменилась: на рынок вышла продукция российской фирмы «Эководстройтех», которая благодаря фирменным «ноу-хау» значительно опередила в развитии импортное оборудование и позволила потребителям экономить деньги, покупая более дешевые флотационные установки.

Ассортимент оборудования для флотационной очистки стоков бренда «Эководстройтех» включает одно- и двухступенчатые установки разной производительности, отличающиеся комплектацией, степенью автоматизации процесса. По этим характеристикам и данным по объему стоков и их загрязненности и ведется специалистами расчет установок.

Обычно при проектировании или на любой другой стадии работ, при расчете флотаторов, определяют:

  • количество необходимых установок имеющихся размеров (проводят исходя из общей производительности и установленного или необходимого времени флотации);
  • максимально возможную производительность для определенного или имеющегося числа единиц оборудования;
  • время флотационной обработки стоков (при исходных данных, включающих количество, размеры и производительность установок).

Основным показателем, который принимается при проведении подобных расчетов, является наиболее оптимальное время, за которое проводится каждая операция. Расчетами его определить невозможно, поэтому идут опытным путем, производя лабораторные исследования. Иногда используют статистические данные по наблюдениям за уже работающими флотаторами, делая корректировки на реальные объемы и виды примесей, на другие параметры.

Для выводов, предположений, принятия решений по флотационной обработке стоков может служить формула, объединяющая все возможные параметры, которые отображают данный процесс:


где:

  • WF – объем (м³) стоков, поступающих во флотатор на разделение за час;
  • Т – время (сек.), которое длится операция – определяется заранее при проведении лабораторных или иных исследований;
  • VК – объем (м³) внутреннего пространства камеры флотации;
  • Кзап – коэффициент, который характеризует степень заполнения камеры флотации; обычно он находится в пределах между значениями 0,65 и 0,75;
  • n – количество флотационных установок.

В слой шлама на поверхность воды в камере флотации перемещаются из взвеси флотоагрегаты, имеющие большую гидравлическую крупность. Если же в конструкции флотатора присутствует вторая, выделительная камера (емкость), то в ней может наблюдаться эффект дополнительного образования флотоагрегатов, который вызывает восходящий поток воздушных пузырьков.

Флотируемость загрязнений при флотационной обработке стоков зависит от значительного количества факторов и расчетом определяться не может. Эта характеристика процесса для каждого конкретного случая определяется экспериментом, причем только в условиях работы агрегата.

При проведении таких экспериментов одним из главных индикаторов, свидетельствующих о полном всплытии и переходе в шлам флотоагрегатов, служит состояние потока выходящих из выделительной емкости флотатора стоков, при котором в нем отсутствуют воздушные пузырьки. Минимальные размеры последних могут служить основой, на базе которой производится расчет размеров самой камеры.

Проектируя флотационную обработку стоков на установке колонного типа, ее высоту принимают из условий возможности размещения агрегата в помещении, где он будет работать. В случае напорной флотации этот размер принимается не меньше 10 м, при этом максимальный габарит не ограничивается.

При наличии операции коагуляции в схеме работы флотатора скорость прохождения стоков через него зависит от времени прохождения химических реакций коагулянта с примесями. Практикой установлено, что оно должно составлять 0,5…0,7 от продолжительности коагуляции.

Существуют рекомендации относительно скорости перемещения стоков и иных параметров на разных этапах их обработки, что также учитывается при расчете оборудования:

  • скорость подачи воды на обработку во флотатор должна быть не больше ее скорости на выходе из емкости, в которой происходит хлопьеобразование;
  • скорость вытекания осветленного слива должна быть равномерной; по наблюдениям ее значения должны укладываться в интервал, ограниченный значениями 0,9 и 1,2 м/сек;
  • объем жидкости, которая теряется за счет ее перемещения вместе с флотоагрегатами в пену, оценивается до 1,5%.