Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Особенности очистных сооружений, применяемых в пищевой промышленности

Очистка стоков, образуемых на предприятиях пищевой промышленности – одна из самых актуальных проблем в России. Объясняется это высокой концентрацией загрязнений, нестабильностью их по количеству, составу и образованию во времени.

Все вместе может приводить к ситуациям, близким по характеристикам к залповым сбросам, что чревато возможностью выхода из строя участков биологической очистки общегородских очистных сооружений. В результате возможна недоочистка стоков, попадание их в водоемы, в рельеф и ухудшение состояния флоры и фауны в регионе расположения систем.

Проблема решается устройством на предприятиях собственных очистных сооружений, например, локального типа. Перед сбросом стоков в общегородские системы очистки в них производится первичное выведение загрязнений и доведение их концентрации до приемлемого уровня.

Однако само решение не отличается простотой, как это может показаться. Дело в том, что предприятия пищевой промышленности отличаются большим многообразием. На них обрабатывают различные исходные продукты, применяются разные технологии. Все это, естественно, влияет на образуемые стоки, особенно на их состав и количество.

К примеру, сточные воды, образуемые предприятиями молочной промышленности, имеют высокие показатели по загрязненности органическими веществами. Уровень ХПК в них, по имеющимся исследованиям, составляет ~3 г/л; при отсутствии полной утилизации производственных отходов (касается сырной и творожной сыворотки) может достигать и 6…8 г/л. При выпуске масложировых продуктов в стоки попадают жиры, масла, что также усложняет работу очистных сооружений и предполагает размещения в них специального оборудования.

Сточные же воды мясоперерабатывающих производств (мясокомбинатов), которые также входят в пищеперерабатывающую отрасль, являются многокомпонентными эмульсиями, содержащие, в большинстве случаев, кровь, волосы, жир, быстроразлагающуюся органику, разные отходы.

Все описанное определяет особенности очистных сооружений, используемых на предприятиях пищевой отрасли. Главная из них – обязательное наличие накопительных емкостей, в которые поступают стоки и откуда они уже равномерно перекачиваются для дальнейшей очистки. Перечень же основного оборудования зависит от состава загрязнений и может существенно отличаться для разных производств.

Общим для очистных сооружений, разрабатываемых или действующих на предприятиях пищевой отрасли, является этап предварительной очистки стоков. Он обязателен по причине возможного наличия в поступающих водах крупного мусора, взвешенных частиц. Его реализация предполагает использование сороулавливающих решеток, отстойников, пескоотделителей и иного аналогичного оборудования. Их применение дает возможность простыми методами удалить порой значительную часть примесей и не перегружать в дальнейшем основное, более дорогое, оборудование, работающие на других методах.

Отличительной особенностью стоков предприятий, производящих пищевые продукты, является наличие в них частичек жира и масел. Данные вещества, если их не удалить заблаговременно, при перемещении по трубопроводам откладываются на их стенках и быстро выводят их из строя. Поэтому практически во все очистные сооружения на данных объектах вводятся в схему очистки жироуловители. Оборудование монтируется непосредственно сразу за патрубком, принимающим стоки от технологических участков, задерживает из вод жиры, не давая им возможности перемещаться далее.

Для удаления из загрязненных вод органических примесей наиболее часто в очистных сооружениях предприятий пищевой отрасли используют оборудование, реализующее биологические методы очистки. Практически, до недавнего времени, чаще всего это были системы аэротенк-отстойник. Хотя в последнее время, из-за затратности их по потреблению электроэнергии, большую популярность приобретает анаэробная очистка с использованием метода метанового сбраживания.

Данный метод не требует затрат на закупку реагентов, проведение аэрации и в результате позволяет перерабатывать органические загрязнители в метан, являющийся ценным энергоносителем. Благодаря ему образуется меньший объем избыточного ила, что, естественно, приводит к меньшим затратам на строительство и комплектацию очистных сооружений, ибо позволяет обходиться менее продуктивным оборудованием на стадии обезвоживания осадка и его дальнейшей переработки.

Данное направление очистки стоков в очистных сооружениях производств пищевой промышленности интенсивно развивается и рекламируется специалистами отечественной компании «Эководстройтех», прочно занимающей передовые позиции в отрасли. Реализовано оно в выпуске собственной продукции – блочных локальных очистных сооружений (сокращенно БЛОС), представляющих отдельные контейнеры, укомплектованные всем необходимым оборудованием.

В зависимости от производительности БЛОС может быть представлен одним или несколькими модулями. В последнем случае их комплектация оборудованием производится по определенной специализации. Очистные сооружения на их основе устраиваются путем объединения контейнеров необходимыми коммуникациями и сетями по определенной схеме.

Помимо БЛОСов, фирмой разработаны, защищены патентами оригинальные флотаторы, которые успешно используются в очистных сооружениях многих предприятиях пищевой отрасли России. Предлагаются потребителям и иное оборудование собственной разработки и производства, которое с успехом справляется со всем спектром примесей, присутствующих в их специфических стоках.