Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Органолептические показатели: их норма, методы проверки

Обеспечение населения надлежащей по качеству питьевой водой – в числе самых важных условий для здоровой и комфортной жизни людей в любом регионе России. Сегодня это решается путем проведения специальной процедуры – водоподготовки, которая включает очистку жидкости и приведение ее в соответствие нормам по органолептическим показателям. В числе последних – прозрачность, цветность, мутность, запах, привкус и вкус. Среди характеристик – также осадок, который присутствует в воде.

Для решения проблемы широко используется специальное оборудование, в частности мобильные блочные водоподготовительные установки, выпуск которых наладила на собственных заводах российская компания «Эководстройтех». Благодаря использованным в конструкции и технологии фирменным инновациям изделия отличают высокие потребительские характеристики, превосходящие по многим параметрам присутствовавшие ранее монопольно на отечественном рынке импортные аналоги.

Запуск в работу мобильных блочных водоподготовительных установок производится в случае несоответствия забираемой из природных источников воды, которую предполагается в дальнейшем поставлять как питьевую потребителям. Решается это после оценки ее загрязненности разными примесями и проведения лабораторных и натурных исследований для определения органолептических показателей. Последнее также контролируется и после прохождения окончательной очистки питьевой воды, непосредственно перед подачей ее в водопроводные сети.

Прозрачность воды

Данный показатель определяется как способность жидкости пропускать свет; он связан с возможностью видеть отдельные предметы, которые располагаются в жидкости на конкретной глубине. На прозрачность воды в основном оказывают влияние размер и количество механических примесей.

Определить прозрачность воды можно прямо в водоеме, из которого она забирается, или в лаборатории по взятой заранее пробе.

На месте пользуются специальным диском Секки, который выкрашен в белый цвет и при испытаниях погружается в толщу воды на шнуре. Производят это в не освещенном солнцем месте и до потери видимости диска. Глубина, соответствующая последнему положению предмета, измеренная в сантиметрах по веревке, с помощью которой опускался диск, является результатом, который количественно характеризует прозрачность воды в водоеме.

В лаборатории прозрачность воды определяют, используя, например, стеклянный цилиндр Геннера. Его устанавливают сверху и с удалением на 4 см от надписи на белом фоне, выполненной стандартным шрифтом, рекомендуемым ГОСТ 3351-46. Исследуемую воду взбалтывают и наливают вовнутрь цилиндра, пока через ее толщу можно будет прочесть написанное. Предельная толщина слоя воды и является мерой ее прозрачности.

Эксперимент проводят в хорошо освещенном месте, на удалении от окна в 1 м. Для жидкости, предназначенной для питья, показатель прозрачности должен быть больше 30 см.

Мутность воды

На этот показатель влияет наличие в воде тонкодисперсных взвесей, имеющих диаметр, превышающий 100 Нм. У них может быть разная природа (органическая, неорганическая); частицы попадают в жидкость путем смыва талыми водами, дождями в открытые водоемы, фильтрацией через толщу грунта в подземные источники.

Состояние мутности отрицательно отражается на внешнем виде воды; она «помогает» микроорганизмам избежать уничтожения при УФ-облучении жидкости. Поэтому в современных стационарных или мобильных блочных водоподготовительных установках предусмотрено удаление способствующих ее появлению веществ различными, например, химическими методами.

Мутность воды оценивается путем сравнения ее по прозрачности с определенными взвесями. В качестве стандарта используется взвесь глины (каолина); результат испытаний выражается в миллиграммах глины, растворенных в литре воды.

Помимо описанного способа при оценке мутности используется стандартная взвесь полимера формазина или фотометрическая методика, установленная европейским стандартом ISO 7027.

Нормирование мутности воды по условиям воздействия на здоровье человека не ведется. По эстетическим соображениям она ограничивается (по присутствию каолина в мг в литре раствора) в России величиной 2,9. Если же нужно проводить обеззараживание жидкости в дальнейшем, то показатель уменьшается до 0,58.

Цветность воды

Данный показатель состояния жидкости зависит от объема растворенных и взвешенных в ней веществ и их состава. Поднятая из глубин земли, она обычно бесцветная; в поверхностных водоемах имеет желтоватый или темно-коричневатый цвет. Если вода приобрела изумрудно-зеленую, буро-рыжую, зеленоватую расцветку, то в ней присутствуют, соответственно, сероводород, железо или появились микроводоросли.

Цветность воды определяют до и после очистки питьевой воды методом сравнения с образцовым раствором, который готовят с добавлением хлористого кобальта, и примерно такого же количества хлорплатината калия. По установленной ГОСТом 2874-82 методике результат получают в градусах, а вычисляют его по специальной шкале. Для воды, которую можно потреблять человеку, значение должно быть менее 20 градусов.

Осадок

Лабораторными исследованиями воды на очистных сооружениях вода проверяется на наличие и состояние осадка. Его описывают после визуального рассмотрения, используя установленный перечень характеристик:

  • основных, определяющих объем: например, большой осадок или заметный; употребляется и третье его состояние – незначительный;
  • отражающих качество осадка: он может содержать преимущественно песок или ил, выглядеть составленным из хлопьев или кристаллов;
  • определяющих цвет осадка: например, если он представлен илом, то черный; песком – желтый и пр.

Запах воды

Исследуемая вода может пахнуть по-разному. Оценивают показатель после подогрева жидкости до +60°С по его ощущениям при вдыхании воздуха. Описания выражаются разными терминами, большинство которых известно каждому человеку: гнилостный, ощущение болота и пр.

Количественная оценка запаха установлена пятибальной (0…4) и отражает его интенсивность. Питьевая вода имеет показатель не выше единицы при любых температурах до +60°С.

Вкус воды

Зависит вкус воды от множества разнообразных факторов, а определяют его, пробуя жидкость; оценивают понятиями: сладкая, кислая, горькая, соленая. Другие оценки (металлическая, болотная, щелочная) относятся к привкусам жидкости.

Вкус воды определяют после ее нагрева до +30°С. При этом оценивают и его интенсивность, которую выражают в баллах (0…5); для питьевой воды показатель устанавливается 1 или 0.