Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Общие экологические угрозы технологических сливов

Технологические сливы – часть промышленных стоков, сбрасываемых в очистные сооружения непосредственно от производственных линий, участков, площадок. Они представляют собой загрязненные воды, которые получили примеси в процессе обработки деталей на металлорежущих станках, в гальванических ваннах, при приготовлении пищевых продуктов и пр.

Многообразие промышленных технологий предполагает загрязнение технологических сливов самыми разнообразными примесями.

К примеру, стоки предприятий, занимающихся производством липидов, белковых препаратов, биотоплива отличаются примесями органической и неорганической природы. Это культурная жидкость, получаемая при отделении дрожжей, гуминоволигниновые вещества, органические кислоты, сахара. Есть в сливах таких заводов ядовитые примеси: терпены, формальдегид, оксиметилфурфурол, фурфурол; присутствуют в небольшом объеме фосфорные и азотные соединения, аминокислоты, молочная и янтарная кислоты, н-парафины, ароматические углеводороды и пр.

В технологических сливах, поступающих на очистные сооружения на машиностроительных предприятиях, присутствуют масла и механические примеси, соли и кислоты, щелочи и соединения циана, хрома, отработанные эмульсии и СОЖ, горелая земля литейных цехов и пыль из вентиляционных систем. Особо опасными примесями считаются в них соединения и чистые металлы (кадмий, цинк, никель, медь, циан, железо), оказывающие серьезное влияние на здоровье людей и природу.

В деревообрабатывающей промышленности загрязнения технологических сливов представлены:

  • коллоидными растворами, способствующими изменению цвета и окислению воды;
  • эмульсиями, суспензиями, патогенными микроорганизмами, приводящими к замутнению жидкости;
  • молекулярными растворами (растворенными газами, растворителями, разбавителями);
  • электролитами (ионными растворами), являющимися причиной увеличения минерализации воды.

В текстильной отрасли в стоках присутствуют частички замасливателей, волокна, синтетические ПАВ, красители, реагенты, отделочные препараты и прочие нерастворимые примеси.

Технологические сливы, как правило, отличаются сильно выраженной кислотностью или щелочностью, что делает их особо опасными для окружающей среды. Концентрация в них примесей колеблется в больших пределах; все это требует их обязательной обработки на локальных очистных сооружениях перед сбросом в общегородские системы очистки, в водоемы.

Экологические угрозы технологических стоков

Промышленные стоки, загрязненные самыми разнообразными примесями относятся к наиболее опасным типам сливов, оказывающим влияние на окружающую среду и человека. Все это нашло отражение в действующем в стране законодательстве, которое запрещает сбрасывать их в водоемы без предварительной обработки на локальных очистных сооружениях. Игнорирование этих требований приводит к быстрому уничтожению водоемов, к распространению отравлений всего живого на многие километры вокруг.

Богатые органикой технологические сливы, попадая в водоемы, приводят к их органическому загрязнению и эвтрофикации экосистем. В результате в реках, озерах сокращается биологическое разнообразие живущих в них рыб и беспозвоночных; ситуация влияет на обеднение растущих в них водных растений, на общее качество воды.

Эвтрофирование характеризуется постепенным нарушением пищевых взаимоотношений всех обитающих в водоеме существ и растений. В результате наблюдается интенсивное зарастание рек водорослями, заполнение воды цианобактериями Anabaena, Oscillatoria, Aphanizomenon, Microcystis и сильное ее цветение.

Дальнейшее нарушение экосистем водоемов связано с насыщением бактериями воды метаболитами, которые являются токсичными для живых существ. Цветение воды сопровождается ее кислородным обеднением, заиливанием грунтов, слагающих дно водоема. В конце в водной толще образуются условия, которые являются идеальными для развития разнообразных возбудителей болезней, патогенной микрофлоры.

Из-за изменения структуры зоопланктона в водоеме происходит измельчение рыб, вымирание крупных и живущих долго особей, заселение их раносозревающими видами. На смену ценным породам приходят сорные, не представляющие большого интереса для рыболовов, промышленности.

В дальнейшем эвтрофирование связано с изменением растительности в воде, с накоплением общей биомассы, что влияет на упрощение пищевых взаимоотношений в водоеме, на обеднение его вод живыми организмами. Процесс перерождения является необратимым и не может быть восстановлен в первоначальном виде никакими мероприятиями.

Наличие в технологических сливах опасных токсичных веществ при условии попадания их в воду без достаточной обработки на очистных сооружениях быстро приводит экосистемы водоемов к токсификации. Опасность этого усиливается антагонистическими, кумулятивными и синергетическими эффектами, которые возникают в водной среде за счет присутствия разных примесей, поведения живущих и произрастающих в ней гидробионтов.

К примеру, опасные токсичные вещества, попадая в воду в незначительных количествах, поглощаются рыбами, растениями, которые быстро накапливают их и за счет аккумуляции сами становятся опасными для всего живого, хотя концентрация примесей в воде может быть ниже допустимой по нормативам.

Учитывая написанное, о действии токсинов на водоемы нельзя судить только по химическим анализам воды. Их результаты могут быть косвенной оценкой биологического состояния объекта и всего, что в нем живет и растет.

Токсификация экосистем из-за не задержанных на очистных сооружениях токсинов происходит сразу на всех уровнях: биоценотическом, организменном, популяционном. Ее действие сказывается на нарушениях у водных обитателей физиологических функций, на изменениях в их поведении, на снижении воспроизводства, на противостоянии любым стрессовым ситуациям. У гидробионтов наблюдается повреждение генетического аппарата, изменение исходного генофонда.

Вместе с этим меняется численность, объем общей биомассы гидробионтов; становится другой статистика их смертности и рождаемости, размеров и возраста, половой идентификации. Наблюдается изменение интенсивности метаболизма всего, что населяет водоем, в нем появляются другие доминантные виды рыб, растений.

Тяжелые металлы за счет своего токсичного воздействия на подводных обитателей способствуют их эмбриотоксическим, мутагенным, гонадотоксическим изменениям, повреждают ферментативные системы, снижают скорость фосфорилирующего дыхания.

В водоемах часто присутствуют технологические стоки, миновавшие очистные сооружения, в которых присутствуют и органика, и токсические вещества. При таком варианте развитие изменений в экосистеме может происходить с некоторыми отличиями от описанных. К примеру, часто наблюдается массовая гибель или угнетение водных животных при нормальных концентрациях кислорода.

Среди опасных экологических воздействий технологических сливов на экосистемы водоемов – и их закисление. Происходит оно за счет атмосферных осадков и может распространяться в самые удаленные от мест сброса стоков места.

Снижение уровня кислотности воды в водоеме является причиной уменьшения численности гидробионтов, их видов. При значениях рН менее 5 обычно начинается гибель животных.

Процесс закисления водоемов особенно опасен в сочетании с загрязнениями токсичными веществами. К примеру, попадание в воду алюминия приводит к поражению жабр у рыб, которые даже при небольшом повышении кислотности воды сразу гибнут.

Экологические угрозы несут природе и технологические сливы, имеющие повышенную температуру, например, стоки от АЭС и ТЭЦ. Рост температуры приводит к увеличению темпов воспроизводства биоценозов, что быстро приводит к изменению флоры и фауны в водоеме, к сдвигам структурного и функционального типа в нем.