Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Обеззараживание воды хлором

Обеззараживание воды хлорированием на очистных сооружениях осуществляют с помощью газообразного хлора, хлором и его производными, под дейст­вием которых бактерии, находящиеся в воде, погибают в результате окси­дации и разрушения веществ, входящих в состав протоплазмы клеток. Хлор оксидирует органические вещества, Для качественного хлорирования необ­ходимо хорошее смешивание, а затем не менее чем 30-минутный (при совместных хлорировании и аммонизации 60-минутный) контакт хлора с водой, прежде чем она поступит к потребителю. Контакт обеспечивается в резервуаре сбора фильтрованной воды или в трубопроводе подачи воды потребителю, если он имеет достаточную длину без водоразбора.

Дозу хлора устанавливают технологическим анализом из расчета, чтобы в 1 л воды, поступающей к потребителю, оставалось 0,3-0,5 мг хлора, не вступившего в реакцию (остаточного хлора), который является показателем санитарной надежности. При этом условии доза хлора при хлорировании фильтрованной воды составляет 2-3 мг/л в зависимости от хлоропоглощаемости. При выключении на промывку или ремонт одногоиз резервуаров фильтрованной воды, когда не обеспечивается необходимое время контакта воды с хлором, его доза должна быть увеличена.

Предприятия по производству хлора поставляют его в основном в бал­лонах двух типов: Е-24 вместимостью до 40 кг жидкого хлора и Е-54 с со­держанием хлора до 80 кг, а также в бочках (контейнерах) вместимостью 500,800 и 1000 л. На крупные очистные сооружения и базисные склады хлор доставляют обычно в специальных железнодорожных цистернах вме­стимостью до 48 т жидкого хлора.

Хлорное хозяйство должно обеспечивать прием, хранение, испарение жидкого хлора, дозирование газообразного хлора с получением хлорной воды (раствор хлорноватистой кислоты).

Хлорное хозяйство располагают в отдельном помещении, где сблоки­рованы расходный склад хлора, испарительная и хлордозаторная. Расход­ный склад хлора можно размещать в отдельных зданиях или вплотную к хлораторной, отделяя его сухой стеной без проемов. Склад хлора на очистных сооружениях в составе хлораторных можно не предусматривать, в этом случае в хлордозаторной разрешается хранение одного баллона жидкого хлора массой не более 70 кг. Хлордозаторные без испарителей, компонуемые в блоке с другими здания­ми очистных сооружений или вспомогательными помещениями хлорного хозяйства, отделяют от них глухой стеной без проемов и оборудуют два выхода нару­жу, при этом один из них должен иметь тамбур. Хлоропроводы выполняют из поливинилхлорида, резины, полиэтилена высокой плотности и др.

Хлорирование воды является надежным санитарно-гигиеническим приемом предотвращения распространения эпидемий, т.к. большинство патогенных бактерий (бациллы брюшного типа, туберкулеза и дизентерии, вибрионы холеры, вирусы полиомиелита и энцефалита) весьма нестойки отношению к хлору. Хлор не уничтожает спорообразующие бактерии, что является одним из недостатков этого метода обеззараживания воды.

На практике, в соответствии качеством исходной воды, применяют одно - или двухкратное хлорирование воды. При обработке высоко цветных вод, а также вод, богатых органическими веществами и бактериями, приме­няют двухкратноеобеззараживание воды. При этом хлор в воду вводят сначала пе­ред смесителями (предварительное хлорирование), а затем в фильтрован­ную воду, перед резервуаром чистой воды. Предварительное хлорирование дозой 3-10 мг/л необходимо для оксидации органических защитных кол­лоидов, препятствующих процессу коагуляции, а также гуминовых ве­ществ, обусловливающих цветность воды, с целью экономии коагулянта, расходуемого на его обесцвечивание. Для дехлорирования чаще всего при­меняют обработку воды сульфатом натрия, сернистым газом и фильтрова­ние дехлорируемой воды через активный уголь.

При длительном пребывании питьевой воды перед поступлением к по­требителям в резервуарах и водоводах (более 1,5 ч) для продления бактери­цидного действия хлора, а также для предотвращения хлорфенольных запа­хов в воду, кроме него, вводят также и аммиак. Введение аммиака сокраща­ет расход хлора и в ряде случаев улучшает вкус воды.

Для борьбы с хлорфенольными привкусами и запахами в воде произ­водят преаммонизацию, т.е. вводят в нее аммиак (до ввода хлора). Количе­ство вводимого аммиака (или аммонийных солей) принимается из расчета 0,5-1 г NHA-иона на 1 г введенного в воду хлора.

Добавляемый несколько позднее хлор соединяется с аммиаком, связы­вая хлор в хлорамины, не образующие с фенолами хлорфенолов. При низ­ких значениях рН хлорамины образуются медленнее, поэтому преаммо­низацию надо вести при значениях рН >7, чтобы связать хлор в хлорами­ны прежде чем он вступит в реакцию с фенолами.

Если питьевая вода до подачи в сеть будет находиться в резервуарах и водоводах значительное время, то в нее следует вводить аммиак перед по­ступлением в резервуар чистой воды, после добавки хлора (т.е. после вто­ричного хлорирования).

В результате реакций хлорноватистой кислоты (образующейся при хлорировании) с аммиаком получаются монохлорамины, которые подвер­гаются в воде гидролизу:

NH2 CL+H2O→NH2++OCL

Гипохлоритный ионOCLявляется активным окислителем органиче­ских веществ (в том числе и бактерий).

Ввиду медленного протекания процесса гидролиза хлораминов их окислительное действие первоначально несколько ниже, чем действие хло­ра. Однако это компенсируется значительной пролонгацией бактерицидного действия хлораминов по сравнению с простым хлорированием. Кроме того, ввод аммиака позволяет сократить расход хлора и, в большинстве случаев, устраняет привкус и запах остаточного хлора.

Доза аммиака, вводимого для перечисленных выше целей, составляет обычно 1/4-1/10 дозы хлора.

Продолжительность контакта от момента смешивания хлора и аммиака с водой до поступления к ближайшим потребителям следует принимать менее 1 ч. Таким образом, при совместном хлорировании и аммонизации минимальная продолжительность контакта в два раза больше, чем при про­стом хлорировании.

Аммиак, так же как и хлор, хранится и доставляется в баллонах или стальных бочках. Установки для аммонизации надо располагать в отдель­ном помещении, изолированном от хлораторной. Помещение оборудуется вытяжной вентиляцией с 12-кратным воздухообменом и отсосом воздуха под потолком.