Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Методы обеззараживания воды

Для улучшения качества воды для хозяйственно-питьевых нужд за­ключительным этапом очистки является ее обеззараживание. При осветлении и обесцвечивании воды коагулированием с последующим отстаиванием и фильтрованием из нее удаляется до 90-95% бактерий. В оставшейся части могут присутствовать патогенные бактерии и вирусы. В технологии водо-подготовки известен ряд методов обеззараживания воды, которые можно классифицировать на пять основных групп: термический, сорбция на ак­тивном угле, с помощью сильных окислителей,олигодинамия (воздействие ионов благородных металлов); физический (с помощью ультразвука, радио­активного излучения, Уф обеззараживаниемс помощью ультрафиолетовых лучей).

Тепловой способ.Кипячение воды в течение 12-20 мин убивает все неспорообразующие микроорганизмы. Для уничтожения спор применяют нагрев воды до 120° под давлением или дробную стерилизацию воды - ее кипятят в течение 15 мин, охлаждают до 35°, выдерживают при этой темпе­ратуре 2 ч для прорастания спор и снова нагревают до кипения.

Обеззараживание воды окислителями. Сильные окислители, окисляя энзимы бактериальных клеток, убивают бактерии. Для обеззараживания воды можно применять хлор, бром, йод, двуокись хлора, соли хлорноватой и хлорноватистой кислот, озон, перманганат калия, перекись водорода. Наибольшее распространение в качестве обеззараживающих средств полу­чили жидкий хлор и гипохлориты натрия и кальция, что объясняется их относительно невысокой стоимостью.

Обеззараживание воды ионами тяжелых металлов. Очень небольшие количества ионов серебра или меди обеззараживают воду. Для полноты обеззараживания требуется длительная экспозиция. Ионы серебра в кон­центрации 0,015 мг/л освобождают воду от патогенных микроорганизмов при 4-часовом времени экспозиции. Ионы меди обладают высокой альги-цидной активностью, но менее активны в отношении микроорганизмов же­лудочно-кишечной группы.

Обеззараживание воды ультразвуковыми колебаниями. Воздействием ультразвукового поля удается полностью обеззаразить воду; для этого тре­буется, однако, интенсивность ультразвукового излучения более 2 Вт/см2при продолжительности излучения 5-10 мин.

Обеззараживание воды с помощью ионизирующего излучения. ПоЛитературным данным, облу­чение воды рентгеновскими лучами, у - и Р- излучателями обеззараживаетводу. Эти методы обеззараживания воды пока не нашли практического применения.

Обеззараживание воды с помощью УФ (ультрафиолетового излучения)Действие ультрафиолетового излучения. Вода, короткое время на­ходящаяся повоздействием ультрафиолетового излучения тем самым освобождается от патогенных микроорга­низмов. Облучение воды ультрафиолетовыми лучами хорошо обеззаражи­вают воду, свободную от взвешенных коллоидных примесей.