Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Будущее очистных сооружений

Будущее очистных сооружений оценивается специалистами отрасли по-разному. Самый распространенный прогноз их развития – наращивание мощностей и совершенствование оборудования, которыми они комплектуются. Причем под первым понимается не увеличение общих, габаритных размеров, например, занимаемых ими площадей, а повышение возможности перерабатывать больший объем стоков за счет совершенствования технологий, методов и отдельных установок, систем очистки.

По стране развитие очистных сооружений прогнозируется как создание общих (общегородских, в каждом населенном пункте) и локальных (на каждом объекте, производящем сливы) систем очистки, которые в перспективе смогут полностью обеспечить удаление загрязнений из всего имеющегося объема сливов. При этом отдается предпочтение принципу блочного их построения, основа которого заложена компанией «Эководстройтех» в выпускаемых ею сегодня БЛОСах, хорошо зарекомендовавших себя на рынке очистного оборудования и имеющих положительные отзывы от потребителей.

Развитие отдельных видов очистного оборудования прогнозируется по трем направлениям: совершенствование уже имеющегося; разработка новых образцов, основанных на новых технологиях для удаления известных примесей и для удаления загрязнений, которые появятся в перспективе.

Последнее, к примеру, демонстрируется одним из исследований ученых Science Publishing из Канады, проведенным на реке St. Lawrence. В результате работы было установлено угрожающее загрязнение воды в реке частицами Microplastic (пластиковые микрошарики, добавляемые в промышленные и бытовые моющие средства, в косметику), которые попадали в нее, минуя существующие очистные сооружения. Происходило это из-за микроскопических размеров загрязнений, что оказалось «неожиданным» для присутствующего в схеме очистки оборудования.

Путей решения данной проблемы было у специалистов две: запретить использование частиц Microplastic в производстве или разработать устройство для их улавливания на очистных сооружениях. Они пошли по второму пути и предложили использовать в технологии очистки сливов керамические нанощелевые трубчатые фильтры, ранее применяемые для очистки бензина.

Один из реальных путей развития очистных сооружений – перевод их на полное самообеспечивание и в разряд прибыльных предприятий. Данное направление также имеет несколько вариантов реализации, одно из которых стало почти реальностью благодаря инженерам американского Орегонского университета, добившихся значительных результатов в создании топливных микробиологических батарей.

Ими уже создана специальная технология, которая позволяет резко (в 10…100 раз) увеличить выработку электроэнергии в ходе процесса очистки сливов, которой будет достаточно для полного удовлетворения потребностей очистных сооружений в такой энергии. По имеющимся сведениям, учеными использовалось уменьшенное катодно-анодное расположение, развитая микробная среда и новые разделяющие материалы.

Эффект самоокупаемости в развитии очистных сооружений может быть реализован и с использованием уже известных технологий, позволяющих «вынимать» выборочно из стоков полезные материалы и использовать их в дальнейшем. Сегодня это делается для «избранных» материалов, другие не извлекаются или по причине дороговизны методов, или за ненадобностью. Решив в будущем первое и второе, можно получать от процесса определенную прибыль, которой будут компенсироваться затраты на эксплуатацию оборудования.

Заинтересовать специалистов в таком способе поднятия прибыльности процесса очистки поможет сообщение из Аризоны (США), где ученые из местного университета доказали наличие в сточных водах драгоценных металлов. Причем их количество достойно внимания и составляет в одной тонне ила, образуемого на очистных сооружениях, 1/3 и 16,7 г золота и серебра соответственно.

Путь совершенствования очистных сооружений разработкой новых технологий также реален, ибо сегодня существует много способов, которые не используются только по причине их дороговизны или из-за применения в них редких химреагентов. Решение таких проблем, как показывает история развития науки, только вопрос времени. Поэтому можно быть уверенным, что в недалеком будущем эти способы обретут силу и позволят улучшить обработку стоков и сами системы очистки.

Совершенствование известных методов при развитии очистных сооружений имеет перспективы практически на всех этапах процесса очистки. К примеру, улучшение методов утилизации осадка позволит сократить занимаемые под их отвалы площади, а значит удешевить и системы очистки.

Вместе с описанным прогнозом существует и другой взгляд на место очистных сооружений в системе взаимоотношений человека и природы. Те, кто придерживается его, надеются на кардинальное изменение в отношении человечества к технике и необходимости ее экологизации, что подразумевает работу устройств практически без сброса в окружающую среду каких-либо вредных примесей. Реализация такой перспективы предполагает полный переход производств на безотходные технологии, в которых материалы используются полностью и не попадают в сливы.

Внедрение в жизнь таких планов требует, конечно, больших денежных средств и времени. И по прогнозу от приверженцев такой идеи очистные сооружения в настоящем их виде будут использоваться еще какое-то время на переходном этапе. В дальнейшем в них не будет какой-либо надобности, потому что будет исключена необходимость очистки сливов перед их сбросом в окружающую среду.

Приверженцев такого подхода к развитию очистных сооружений в перспективе немного, хотя их идеи по нраву каждому, увлекают и позволяют надеяться на жизнь в будущем в чистой и не опасной окружающей среде. Осталось малое – уговорить владельцев современных производств отказаться от своих прибылей и вложить их в новые технологии и оборудование. А это, следует признать, перспектива с очень сомнительным результатом!