Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Очистные сооружения для мясокомбинатов

Мясокомбинаты – производства из числа предприятий пищевой промышленности, на которых содержат и производят убой скота, занимаются переработкой туш на мясо, различные мясные продукты (колбасы, консервы, копчености и пр.).

Технологии, используемые на мясокомбинатах, требуют больших расходов воды, преимущественно питьевого качества. Ее используют:

  • на уход за живыми животными (смывание навоза, мытье помещений, где они содержатся);
  • на мойку помещений, в которых производится забой и разделка животных;
  • на мытье панелей, полов в производственных помещениях;
  • на мойку технологического оборудования, приспособлений, конвейеров, трубопроводов, тары;
  • на охлаждение мяса и продуктов из него;
  • на работу паросиловых, технологических установок;
  • на разные хозяйственные и бытовые потребности и пр.

Системы водоснабжения мясокомбинатов содержат и оборотные, и повторные, и прямоточные схемы использования воды. Первые присутствуют там, где нет ее прямого контакта с производимыми продуктами (вакуум-аппараты, холодильники). Повторно воду могут использовать в нескольких технологических процессах (например, воду, собранную от аппаратов, в которых производится быстрая заморозка мяса, применяют для мойки помещений, смыва навоза и пр.). В прямоточных схемах вода после применения в технологической операции сразу сбрасывается в канализацию.

Сточные воды мясокомбинатов

Особенности технологий, применяемые на мясокомбинатах, не позволяют сегодня положительно решать вопросы о резком снижении потребления воды, о повторном ее использовании в больших объемах. Воды в производстве используется много, причем большая ее часть – питьевого качества. Характерны также большие потери воды (в среднем 15%) по разным причинам. Физически расход воды по мясокомбинатам зависит от их мощности, профиля, технической оснащенности, возраста обрабатываемых животных, сменностью работы. Средние его значения приведены в таблице.

Предприятия Расход воды (куб.м на тонну переработанного мяса)
вид предприятия мощность (т/сутки) потребляемой сточной безвозвратные потери
Мясокомбинаты и птицекомбинаты до 10 21,5 19,3 2,2
10…30 21,5 19,3 2,2
30…50 22,4 20,3 2,1
50…100 22,7 19,3 2,4
Более 100 25 21,3 3,7
Мясоперерабатывающие заводы до 20 19,4 13,6 5,8
20…40 21,5 15 6,5
Птицекомбинаты до 15 40 36 4

По данным таблицы суточный объем сточных вод как минимум составляет 193 м³; максимальный же может быть более 2130 м³. Объемы стоков значительные, они отличаются высокой загрязненностью, потому проблема переработки сливов мясокомбинатов является одной из самых важных в пищевой отрасли.

Состав сточных вод мясокомбинатов

Стоки мясокомбинатов образуются загрязнением потребляемой воды веществами животного органического происхождения. Это кровь, жир, каныга, навоз, волос, кусочки тканей животных, осколки костей. Кроме них в сточных водах находится нитраты, поваренная соль, глина, моющие средства, песок.

Основной объем примесей находятся в сливах в виде эмульсий, молекулярных и коллоидных растворов, труднорастворимых суспензий. Причем загрязнения включают и органическую, и минеральную составляющую.

Стоки в производственных цехах мясокомбинатов образуются в основном в результате мойки тары, оборудования, уборки производственных цехов, помещений. В них попадают отходы производства, потери мясных продуктов и мяса, реагенты, используемые в процессе мойки оборудования, различные примеси, смываемые с поверхностей транспорта, тары, полов и пр.

Предприятие, цеха, виды стоков Присутствие в стоках (в мг/л) рН
взвешенные вещества БПКполн. жиры хлориды азот фосфор
общий аммо- нийный
Помещения предубойного содержания скота 3000 1000 - 70 - - - 7
Каныгосодержащая жидкость 4000 220 110 - - -
Цех первичной переработки скота 2500 2000 700 550 - - - 7,6
Цех технических и кормовых продуктов 3500 1300 2000 700 - - - 7
Общий сток мясокомбината:
- перед жироловкой 2300 1800 1200 1000 - - - 7,2
- после жироловки 2000 1400 200 1000 18…192 14…57 35…60 7,2
Общий сток мясокомбината (без цехов убоя и обескровливания):
- перед жироловкой 1300 1600 1300 1000 - - - 7,4
- после жироловки 1200 1500 200 1000 - - - 7,5
Предприятия по переработке птицы 800 750 200 100 - - - 5,5

Общие стоки мясокомбинатов складываются из 5 основных потоков: навозсодержащих, каныгосодержащих, жиросодержащих, от санитарной бойни, изолятора и карантина, остальных источников. Из-за присутствия органических веществ животного происхождения они быстро загнивают, приобретая гнилостный неприятный запах, интенсивность которого достигает 5 баллов. В особенности сточных вод также их высокая бактериальная загрязненность, которая характеризуется наличием в воде кишечной палочки, яиц гельминтов, вирусов, болезнетворных бактерий.

Очистка сточных вод мясокомбинатов

Сливы мясокомбинатов содержат много жиров, органических примесей, минеральных частиц. Их концентрация превышает допустимые значения для прямого сброса вод в городскую канализацию. Поэтому сточные воды должны обязательно проходить предварительную обработку, в результате которой происходит снижение количества жиров и органических веществ в них до уровней, не способных привести к закупорке или засорению канализационных городских сетей.

Решать проблемы обработки сточных вод мясокомбинатов можно по-разному. Лучшим вариантом, в котором это предлагается делать комплексно и с использованием современных фирменных устройств, является предложение компании «Эководстройтех». Специалистами фирмы разработаны локальные очистные сооружения именно для очистки от загрязнений стоков производств, производящих обработку животных и производство из них мяса и мясных продуктов. Их главные достоинства – эффективное выведение примесей из загрязненной воды, меньшая стоимость, чем у конкурентов, возможность быстрой адаптации для разных условий работы. Воды после очистки на такой системе могут сбрасываться в городскую канализацию, а если необходимо, то на рельеф.

Схема очистных сооружений
Схема очистных сооружений

Загрязненная вода от цехов мясокомбината в начале проходит очистку от жиров, проходя через жироуловитель (на схеме не показан). В нем он оставляет не только частички жира, но и тяжелые минеральные вещества, которые там же выпадают в осадок. После сливы поступают по трубопроводу в две механические решетки. Последние убирают из них плавающие взвеси, волосы, частички кожи, тканей животных и сбрасывают на шнековый транспортер, который перемещает их в бункер.

Далее сточная вода по коллектору попадает в усреднительную емкость, в которой смешивается с поступающим из станции химикатом-нейтрализатором (кислота или щелочь) – зависит от кислотности стоков. В емкости происходит выравнивание кислотности сливов до приемлемого уровня. Одновременно в ней выпадают в осадок соединения, образовавшиеся при химической реакции; осадок в дальнейшем сбрасывается в шламонакопительную емкость.

Дальше путь воды лежит к трубному смесителю, задача которого – хорошо смешать сливы с флокулянтом (зависит от вида примесей), поступающим в необходимом количестве в виде раствора из установки приготовления и дозирования реагента. После этого смесь перекачивается по трубопроводу во флотатор, в котором подвергается флотационном процессу. В результате взвешенные в воде частички органики с пеной всплывают на поверхность, откуда сбрасываются в шламонакопитель. Одновременно из флотационной емкости в шламонакопитель отправляется и осадок из тяжелых частиц, образовавшийся на дне резервуара.

Окончательную очистку от оставшихся примесей вода проходит на фильтрах. При этом, направляясь первоначально к сорбционному фильтру, она получает порцию дезинфектора, избавляясь от запаха. Дальше стоки проходят УФ-облучение, при котором в них уничтожаются все вредные микроорганизмы, и отправляются в КНС и дальше или в канализационные сети, или на рельеф.

Осадок, который скапливается в шламонакопительной емкости, отправляется по трубопроводу на обезвоживатель осадка, являющийся устройством шнекового типа. Получаемый из осадка на выходе из обезвоживателя кек отправляется на площадки, где хранится и перерабатывается.

Преимущества предлагаемых очистных сооружений

Локальные очистные сооружения российского производителя «Эководстройтех» для очистки сливов на мясокомбинатах:

  • эффективнее существующих на рынке предложений конкурентов;
  • оптимальны по технологическим решениям и комплектации;
  • адаптированы под особенности процесса производства на предприятии, к особенностям образования сливов на них и сброса загрязненных вод на обработку;
  • могут увеличивать свою мощность включением в схему дополнительного оборудования;
  • максимально укомплектованы фирменным оборудованием, которое является конкурентным с отечественными и зарубежными аналогичными изделиями;
  • имеет меньшую цену, чем предлагают другие производители.

Услуги компании

Компания «Эководстройтех» выполняет полный цикл работ по запуску на мясокомбинатах очистных сооружений, способных справиться с любыми вашими проблемами со стоками. Мы в состоянии предложить вам эффективные решения, которые соответствуют сегодняшним требованиям по очистке загрязненных вод и значительно дешевле, чем конкуренты.

Чтобы наши предложения быстрее стали реальностью на вашем объекте, заполните опросный лист и отправьте его в наш адрес. Наши специалисты быстро рассмотрят его, свяжутся с вами, уточнят детали и запустят ваш заказ в производство.