Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Очистные сооружения для молокозаводов

Молокозаводы, являясь предприятиями пищевой промышленности, занимаются переработкой молока и изготовлением на его основе различных продуктов.

Используемые на молокозаводах технологии переработки молока требуют сегодня большого количества воды питьевого и технического качества. Она применяется:

  • для мойки многочисленных трубопроводов, технологического оборудования, тары (бутылок, фляг, цистерн и пр.);
  • для охлаждения молока и молочных продуктов;
  • для работы паросиловых и технологических установок;
  • для восстановления сухого молока;
  • для мытья панелей и полов производственных помещений;
  • для различных хозяйственно-бытовых нужд.

В системе водоснабжения молочных заводов присутствует оборотное, повторное и прямоточное использование воды. Оборотное реализовано там, где вода не соприкасается с производимой продукцией (холодильные установки, вакуум-аппараты). Повторное предусматривает использование ее в нескольких технологических операциях (например, водой, собираемой после работы пастеризаторов по охлаждению продукции, моют помещения, поливают территорию, обмывают машины). Прямоточное – подразумевает сброс воды в канализацию сразу же после ее участия в технологической операции.

Сточные воды молокозаводов

Несмотря на постоянно развивающиеся технологии, из общего объема забираемой свежей воды молокозаводами сегодня сбрасывается в канализацию большая (80%...85%) ее часть. В физических объемах это зависит в основном от мощности и профиля завода и иллюстрируется для некоторых из них следующей таблицей.

Предприятия Расход воды (куб.м на тонну переработанного молока)
вид предприятия мощность (т/сутки) потребляемой сточной безвозвратные потери
Городские молочные заводы до 50 7 5,6 1,4
50…200 6,5 5,2 1,3
200…400 6 4,8 1,2
более 400 4,5 3,6 0,9
Маслосырзаводы до 50 5 4,3 0,7
50…200 4,5 3,8 0,7
свыше 200 4 3,4 0,6
Сыродельные заводы до 50 7 6 1
50…200 6 5 1
свыше 200 5 4,3 0,7

Минимальный суточный объем сточных вод составляет (по итогам таблицы) 215 м³, а максимальный может превышать 1440 м³. Объемы значительные, а учитывая высокую их загрязненность, проблема очистки сливов молокозаводов является и долго еще будет являться серьезной проблемой для окружающей среды.

Состав сточных вод молокозаводов

Стоки в цехах молокозаводов образуются в основном в результате мойки тары, оборудования, уборки производственных цехов, помещений. В них попадают отходы производства, потери молочных продуктов и молока, реагенты, используемые в процессе мойки оборудования, различные примеси, смываемые с поверхностей транспорта, тары, полов и пр.

Состав стоков различен на молокозаводах различных профилей, зависит от используемых на них технологий. Однако все они отличаются высокой температурой (16°С…33°С), возможностью резких колебаний кислотности (6,2…10,5), большим содержанием органических примесей и считаются высококонцентрированными по последнему признаку. Их средний состав характеризуется следующей таблицей.

Предприятие Присутствие в стоках (в мг/л) рН
взвешенные вещества ХПК БПКполн. жиры хлориды азот общий фосфор
Городские молочные заводы 350 1400 1200 до 100 150 60 8 6,5…8,5
Заводы сгущенного и сухого молока 350 1200 1900 до 100 150 50 7 6,8…7,4
Сыродельные заводы 600 3000 2400 до 100 200 90 16 6,2…7

Взвешенные вещества в сливах представлены молочными пленками, кусочками творога, сырным зерном. Среди них есть песок, грунт от мойки помещений, тары, технологического оборудования. Основная часть (90%) взвесей органической природы и обычно белкового происхождения.

Жиры в стоках молокозаводов представлены жирами, присутствующими в исходном сырье, а на предприятиях, занимающихся выпуском масел, маргаринов – и частичками продукции. Содержание азота характеризуется аминогруппами белковых соединений и меньше аммонийными солями, попадающими из компрессоров. Концентрация его и фосфора достаточны для нормальной биоочистки сливов.

Присутствие хлоридов – результат попадания в сточные воды поваренной соли, рассолов, наличия их в молоке, свежей воде, моющих растворах. Концентрация их такова, что позволяет выполнять выведение методами электрокоагуляции и электрофлотации.

Очистка сточных вод молокозаводов

Сливы молокозаводов из-за большого содержания органических примесей и других загрязнений не могут напрямую сбрасываться в городскую канализацию (запрещено действующими нормативами), а должны подвергаться предварительной (локальной) обработке. Снижение концентрации жиров и взвешенных частиц до приемлемых уровней позволяет защитить канализационные сети от засорений и закупорки. Кроме того, при предварительной (локальной) обработке из сливов могут извлекаться ценные вещества (жиры, белковые вещества) и те, которые усложняют дальнейшую биоочистку.

Компанией «Эководстройтех» разработаны и опробованы на практике локальные очистные сооружения, позволяющие решать вопросы очистки стоков молокозаводов независимо от их объемов, состояния, концентрации примесей. Они комплектуются фирменным оборудованием, легко адаптируются под любые условия работы. Вода, обработанная с их помощью, подходит по нормативам для сброса в общие канализационные стоки и, при необходимости, на рельеф.

БЛОС-12 (подача стоков напорная)
Схема очистных сооружений

Загрязненная сточная вода от объектов молокозавода поступает по коллектору в жироуловитель, в котором освобождается от примесей жира и минеральных веществ, выпадающих в осадок. Задержанные загрязнители периодически сбрасываются по трубопроводу в шламонакопительную емкость.

Освобожденные от жира и тяжелых минеральных примесей стоки попадают по коллектору в усреднительную емкость, где к ним добавляется нейтрализатор – кислота или щелочь, в зависимости от кислотности воды. В результате выравнивается до приемлемого уровня кислотность воды; одновременно происходит выпадение в осадок образовавшихся при химической реакции соединений, которые также отправляются в шламонакопительную емкость.

Подготовленная для дальнейшей очистки вода отправляется по трубопроводу в трубный смеситель. Здесь она смешивается с флокулянтом (подается в зависимости от требований технологии очистки установкой приготовления и дозирования флокулянта). После этого она по коллектору поступает во флотационную установку, где подвергается процессу флотации и освобождается от взвешенных частиц органики.

Последние вместе со шламом сбрасываются в шламонакопитель, а вода, получив добавку в виде коагулянта из установки, попадает на фильтр с плавающей загрузкой. Отфильтрованные примеси сбрасываются в шламонакопитель, а стоки отправляются по коллектору на окончательную очистку в сорбционный фильтр.

В последнем вода очищается полностью и после обработки на установке УФ-обеззараживания сбрасывается в КНС и дальше в общегородскую канализацию. Вещества, задержанные в фильтре, также поступают в шламонакопительную емкость.

Осадок, собираемый в шламонакопителе, по мере накопления отправляется по коллектору на обезвоживатель осадка шнекового типа. Здесь он теряет воду и в осушенном виде перемещается на площадки хранения и переработки, устраиваемые в согласованных с СЭС местах.

Преимущества очистных сооружений

Предлагаемые компанией «Эководстройтех» очистные сооружения для очистки стоков на молокозаводах:

  • превосходят по эффективности предложения конкурентов;
  • являются оптимальными по комплектации;
  • максимально учитывают все особенности процесса производства, образования и сброса сточных вод на очистку;
  • легко адаптируются под любые особенности технологий, используемых на молокозаводах;
  • позволяют наращивать мощность простым добавлением числа единиц оборудования;
  • комплектуются только фирменным оборудованием, поэтому их легче эксплуатировать и ремонтировать;
  • стоят меньше других аналогичных систем очистки сливов.

Услуги компании

Специалисты, работающие в фирме «Эководстройтех», обладают высокой квалификацией, специальными знаниями и большим опытом, потому способны быстро разработать для вас проект системы очистки сточных вод молокозавода, учтя при этом и все условия производства, и особенности образования загрязненных вод, и ваши пожелания.

Чтобы сделать это быстрее, откройте опросный лист, заполните его и отправьте нам. Менеджеры компании оперативно рассмотрят его, уточнят с вами детали и отправят службам фирмы для реализации.